Du verger et des petits fruitiers
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Du verger et des petits fruitiers
Pour récapituler les espèces fruitières (arbres, arbustes, arbrisseaux, et plantes pérennes) à installer rapidement sur le premier terrain de Nildanirmë.
Le but visé est de soutenir une demande en fruits frais toute l'année, en fruits secs et à coque, et en jus pour diverses transformations (cormée, cidre, poirée...), mais encore de préserver de vieilles variétés menacées, anciennes ou locales, dans l'optique du conservatoire.
J'énumère donc pour l'instant les espèces que j'ai retenu et le nombre qui me semble pertinent, en donnant les variétés, soit que nous les possédions déjà, soit qui sont à mon sens indispensables. Si d'autres que moi voient des choses à rajouter, qu'ils ne se privent pas.
Abricotiers :
Saint-Jean (fin VI), Précoce de Saumur (début VII), Merveille du Dauphiné (mi VII), Luizet (fin VII), Bergeron (mi VIII).
Amandiers :
Princesse (douce) et variétés sauvages d'amandes douces et amères.
Cerisiers :
Burlat (deb VI), Coeur de pigeon (fin VI), Tardif de Vignola (mi VII), Anglaise royale (guigne mi VII).
Châtaigniers :
De Lyon, Belle épine, Comballe.
Cognassiers :
De Constantinople (X), D'Anjou (porte greffe), Bourgeault (X).
Cormier Sorbus domestica : De diverses origines, sauvages, à semer en arrivant sur place.
Figuiers :
Dorée (U-VII), Pastillère (U-VIII), Col de dame blanche (U-IX), Madeleine des deux saisons (deb VII-X), Grise de Saint-Jean (VII-IX/X). Plus diverses variétés sauvages intéressantes pour leur productivité ou leur caractéristiques (comme l'aptitude au séchage).
Nèfliers :
Variété sauvage (Mespilus germanica, pas Eriobotrya japonica) à récupérer dans les bois.
Noisetiers :
Segorbe, Fertile de coutard, Longue d'Espagne
Noyers :
Franquette, Chaberte, Ronde de Montignac.
Pêchers :
May flower (deb VI), Alexandra (deb VII), Nectarine Blanche (fin VIII), Grosse mignonne (fin VIII), Têton de Vénus (mi IX).
Plaqueminiers :
Jiro (XI), Hiratanenashi (XII).
Poiriers : ps : Pommes et poires sont les seuls fruits frais qui se conserveront jusqu'au printemps. D'ou leur nombre.
St Jean (VI), Andrée Desportes (mi VII),Citron des carmes (fin VII), Duchesse d'Angoulême, Poire-coing, Doyenné du Comice (IX-X), Bon Chrétien (X), Messire Jean, Certeau d'Automne (XI), Comtesse de Paris, Catillac, Doyenné d'Hiver rouge, Passe-crassane (XII), Royale d'Hiver, Martin sec, Belle angevine (I-III)
Pommiers :
Pomme de la St-Jean (VI-VII), Astrakhan rouge (VII) Callville rouge d'été, Callville d'Aout (VII-VIII), Cardinale (VIII-IX), Callville rouge coeur de Boeuf, Callville d'automne, Grand Alexandre (IX-X), Pomme cloche, Pomme Dieu, Callville rayé, Transparente de Croncelle, Bénédictin, Double Api, Reinette étoilée, Pomme framboise d'Oberland, Pomme d'Anis (X-XII), Adam, Pigeonnet rouge, Pigeonnet de Jerusalem, Reinette des carmes, Calville du Roi/Citron d'hiver, Calville rouge d'Hiver, Court-pendu gris, Court-pendu rouge (XI-I), Reinette dorée, Api noir, Gros Api Fenouillet gris, Reinette grise du Saintonge/Haute Bonté, Callville blanc d'Hiver, Drap d'Or de Bretagne, Reine des reinettes, Rambour d'Hiver, Pomme de Fer (XII-II), Pomme-Coing d'Hiver, Patte de loup, Reinette clochard, Api étoilé, Apion, Api rose (I-III).
Pruniers :
Reine-Claude Hâtive, Sainte Catherine (VII), Reine-Claude violette, Monsieur hâtif, Reine-Claude Dorée (VIII), Prune d'Ente, Reine-Claude de Bavay, Reine-Claude de Chambourcy, Reine-Claude Diaphane (IX).
A trouver : variétés de chênes "fruitiers" à gland plus doux. (à mon souvenir, il n'en reste guère plus qu'en Algérie... Sinon il y a toujours l'Yeuse, dont les glands sont considérés comme de meilleure qualité (moins d'amertume).
Cassissiers : Noir de Bourgogne, Royal de Naples (VII) : deux pieds de chaque à marcotter ensuite.
Cornouiller : (Cormus mas, VIII) J'ai des graines, mais au pire on peut acheter du plan.
Framboisiers : Capitou, Sucrée de Metz, Bois-blanc, Lloyd George, Rose de Côte d'Or, Augustred, Fall Gold, Violette, et deux variétés remontantes distinctes mais indéterminées (en place depuis bien 40 ans). Tous en production dans mon premier jardin. Production étagée de VI à X.
Grenadiers : Deux grenadiers de Provence en jauge depuis 2008 en Anjou.
Groseilliers : Var. sauvage produisant en VII
Vignes : Perle de Csaba, Dattier de St Vallier, Admirable de Courtillier, Palestine, Pinot noir précoce, Chasselas Cioutat, Corinthe Noir, Cornichon Blanc (introuvable).
Bon, voila le grand tour fait. Je reviendrai sur les agrumes quand j'aurai retrouvé mon papier^^
Bien évidemment, tout ne pourra pas être planté d'un coup, mais en trois ans, il me semble que cela pourra être bouclé
Pour l'augmentation du nombre de variétés, nous privilégierons ensuite l'échange de greffons avec des asso et particuliers...
Le but visé est de soutenir une demande en fruits frais toute l'année, en fruits secs et à coque, et en jus pour diverses transformations (cormée, cidre, poirée...), mais encore de préserver de vieilles variétés menacées, anciennes ou locales, dans l'optique du conservatoire.
J'énumère donc pour l'instant les espèces que j'ai retenu et le nombre qui me semble pertinent, en donnant les variétés, soit que nous les possédions déjà, soit qui sont à mon sens indispensables. Si d'autres que moi voient des choses à rajouter, qu'ils ne se privent pas.
Abricotiers :
Saint-Jean (fin VI), Précoce de Saumur (début VII), Merveille du Dauphiné (mi VII), Luizet (fin VII), Bergeron (mi VIII).
Amandiers :
Princesse (douce) et variétés sauvages d'amandes douces et amères.
Cerisiers :
Burlat (deb VI), Coeur de pigeon (fin VI), Tardif de Vignola (mi VII), Anglaise royale (guigne mi VII).
Châtaigniers :
De Lyon, Belle épine, Comballe.
Cognassiers :
De Constantinople (X), D'Anjou (porte greffe), Bourgeault (X).
Cormier Sorbus domestica : De diverses origines, sauvages, à semer en arrivant sur place.
Figuiers :
Dorée (U-VII), Pastillère (U-VIII), Col de dame blanche (U-IX), Madeleine des deux saisons (deb VII-X), Grise de Saint-Jean (VII-IX/X). Plus diverses variétés sauvages intéressantes pour leur productivité ou leur caractéristiques (comme l'aptitude au séchage).
Nèfliers :
Variété sauvage (Mespilus germanica, pas Eriobotrya japonica) à récupérer dans les bois.
Noisetiers :
Segorbe, Fertile de coutard, Longue d'Espagne
Noyers :
Franquette, Chaberte, Ronde de Montignac.
Pêchers :
May flower (deb VI), Alexandra (deb VII), Nectarine Blanche (fin VIII), Grosse mignonne (fin VIII), Têton de Vénus (mi IX).
Plaqueminiers :
Jiro (XI), Hiratanenashi (XII).
Poiriers : ps : Pommes et poires sont les seuls fruits frais qui se conserveront jusqu'au printemps. D'ou leur nombre.
St Jean (VI), Andrée Desportes (mi VII),Citron des carmes (fin VII), Duchesse d'Angoulême, Poire-coing, Doyenné du Comice (IX-X), Bon Chrétien (X), Messire Jean, Certeau d'Automne (XI), Comtesse de Paris, Catillac, Doyenné d'Hiver rouge, Passe-crassane (XII), Royale d'Hiver, Martin sec, Belle angevine (I-III)
Pommiers :
Pomme de la St-Jean (VI-VII), Astrakhan rouge (VII) Callville rouge d'été, Callville d'Aout (VII-VIII), Cardinale (VIII-IX), Callville rouge coeur de Boeuf, Callville d'automne, Grand Alexandre (IX-X), Pomme cloche, Pomme Dieu, Callville rayé, Transparente de Croncelle, Bénédictin, Double Api, Reinette étoilée, Pomme framboise d'Oberland, Pomme d'Anis (X-XII), Adam, Pigeonnet rouge, Pigeonnet de Jerusalem, Reinette des carmes, Calville du Roi/Citron d'hiver, Calville rouge d'Hiver, Court-pendu gris, Court-pendu rouge (XI-I), Reinette dorée, Api noir, Gros Api Fenouillet gris, Reinette grise du Saintonge/Haute Bonté, Callville blanc d'Hiver, Drap d'Or de Bretagne, Reine des reinettes, Rambour d'Hiver, Pomme de Fer (XII-II), Pomme-Coing d'Hiver, Patte de loup, Reinette clochard, Api étoilé, Apion, Api rose (I-III).
Pruniers :
Reine-Claude Hâtive, Sainte Catherine (VII), Reine-Claude violette, Monsieur hâtif, Reine-Claude Dorée (VIII), Prune d'Ente, Reine-Claude de Bavay, Reine-Claude de Chambourcy, Reine-Claude Diaphane (IX).
A trouver : variétés de chênes "fruitiers" à gland plus doux. (à mon souvenir, il n'en reste guère plus qu'en Algérie... Sinon il y a toujours l'Yeuse, dont les glands sont considérés comme de meilleure qualité (moins d'amertume).
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Actinidias : Deux autofertiles ou un mâle pour quatre femelles maximum.Cassissiers : Noir de Bourgogne, Royal de Naples (VII) : deux pieds de chaque à marcotter ensuite.
Cornouiller : (Cormus mas, VIII) J'ai des graines, mais au pire on peut acheter du plan.
Framboisiers : Capitou, Sucrée de Metz, Bois-blanc, Lloyd George, Rose de Côte d'Or, Augustred, Fall Gold, Violette, et deux variétés remontantes distinctes mais indéterminées (en place depuis bien 40 ans). Tous en production dans mon premier jardin. Production étagée de VI à X.
Grenadiers : Deux grenadiers de Provence en jauge depuis 2008 en Anjou.
Groseilliers : Var. sauvage produisant en VII
Vignes : Perle de Csaba, Dattier de St Vallier, Admirable de Courtillier, Palestine, Pinot noir précoce, Chasselas Cioutat, Corinthe Noir, Cornichon Blanc (introuvable).
Bon, voila le grand tour fait. Je reviendrai sur les agrumes quand j'aurai retrouvé mon papier^^
Bien évidemment, tout ne pourra pas être planté d'un coup, mais en trois ans, il me semble que cela pourra être bouclé
Pour l'augmentation du nombre de variétés, nous privilégierons ensuite l'échange de greffons avec des asso et particuliers...
Dernière édition par Telimectar le Ven 28 Sep 2012 - 13:06, édité 2 fois
Re: Du verger et des petits fruitiers
PS tout est chiffré et le total monte bien à un millier d'euros, en sachant que la plupart des scions coutent entre 6 et 13 euros (variétés rares), et pour les grands (châtaigniers, noyers...) on monte à 15 euros.
Re: Du verger et des petits fruitiers
Cela reste pourtant inestimable. Un millier d'euros pour nourrir un groupe de personnes toute l'année ? En plus c'est vraiment mon domaine. Je me nourrirais volontiers des arbres.
Pour faire la jonction, la récolte sauvage reste cependant idéale (glands, châtaignes, cormes, alises, nèfles,...). Je rajouterais le chêne à ta liste : les variétés fruitières ont été très largement perdues, mais j'en connais cependant un. Et je suppose qu'il suffit de faire pousser le gland. Ce sont donc des glands "géants" avec une teneur moindre en tanin.
Je ne suis pas d'accord quand tu dis que les pommes et poires sont les seules fruits frais se conservant jusqu'au printemps. Déjà parce que je ne sais pas conserver les poires à ce point, ensuite parce que j'ai déjà conservé d'autres fruits par contre, comme celui de l'actinidia (à condition de le cueillir soigneusement et pas trop mur), et à mon avis le coing se conserve très facilement aussi. Sans compter la châtaigne, l'amande, la noix,...
Sinon, ma proposition perso à rajouter : des cornouillers mâles.
Pour faire la jonction, la récolte sauvage reste cependant idéale (glands, châtaignes, cormes, alises, nèfles,...). Je rajouterais le chêne à ta liste : les variétés fruitières ont été très largement perdues, mais j'en connais cependant un. Et je suppose qu'il suffit de faire pousser le gland. Ce sont donc des glands "géants" avec une teneur moindre en tanin.
Je ne suis pas d'accord quand tu dis que les pommes et poires sont les seules fruits frais se conservant jusqu'au printemps. Déjà parce que je ne sais pas conserver les poires à ce point, ensuite parce que j'ai déjà conservé d'autres fruits par contre, comme celui de l'actinidia (à condition de le cueillir soigneusement et pas trop mur), et à mon avis le coing se conserve très facilement aussi. Sans compter la châtaigne, l'amande, la noix,...
Sinon, ma proposition perso à rajouter : des cornouillers mâles.
Ashva- Arato
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Localisation : Là où toute aurore s'élève...
Date d'inscription : 13/11/2009
Re: Du verger et des petits fruitiers
Ashva!!! Tu veux manger des arbres!!! Hérétique
Pour les fruits qui se conservent, disons que je met les fruits secs à part (ce sont les vitamines qui m'intéressent, même si lipides et glucides sont aussi importantes). Or le Coing ne se mange que cuit (destruction de sa subtilité^^). Le kiwi je ne savais pas tu vois! Et pour les cormiers je rajoute!!!
En fait, pour la conservation des poires, il faut certaines variétés, et surtout, les cueillir aussi à peine matures, sans la moindre blessure à l'épiderme, et c'est surtout les conditions de stockage qui seront déterminantes : les fruits doivent être dans un fruitier (pièce sèche, fraiche, et obscure), ne pas se toucher et droits, et si possible, la queue enduite de cire (d'abeille!). Avec ça, des poires jusqu'en mars-avril minimum (toujours moins que les pommes qui tiennent jusqu'en juin normalement...)!
Pour les fruits qui se conservent, disons que je met les fruits secs à part (ce sont les vitamines qui m'intéressent, même si lipides et glucides sont aussi importantes). Or le Coing ne se mange que cuit (destruction de sa subtilité^^). Le kiwi je ne savais pas tu vois! Et pour les cormiers je rajoute!!!
En fait, pour la conservation des poires, il faut certaines variétés, et surtout, les cueillir aussi à peine matures, sans la moindre blessure à l'épiderme, et c'est surtout les conditions de stockage qui seront déterminantes : les fruits doivent être dans un fruitier (pièce sèche, fraiche, et obscure), ne pas se toucher et droits, et si possible, la queue enduite de cire (d'abeille!). Avec ça, des poires jusqu'en mars-avril minimum (toujours moins que les pommes qui tiennent jusqu'en juin normalement...)!
Re: Du verger et des petits fruitiers
Je ne participe pas parce que je n'y connais pas grand-chose, mais je trouve cette conversation passionnante.
NB : il faudrait donner plus de détails sur certaines choses. Par exemple, à chaque fois que j'ai tenté de conserver des châtaignes un hiver, elles se sont racornies, voire ont moisi. Il y a une procédure particulière à suivre ?
NB : il faudrait donner plus de détails sur certaines choses. Par exemple, à chaque fois que j'ai tenté de conserver des châtaignes un hiver, elles se sont racornies, voire ont moisi. Il y a une procédure particulière à suivre ?
Re: Du verger et des petits fruitiers
Ah oui, pour les châtaignes, il y a différentes méthodes ! On peut les faire sécher, ou tremper dans l'eau quelques jours (très utile pour trier les châtaignes véreuses à éliminer absolument), ou carrément en faire de la farine... Si on ne fait que les entasser dans un coin, elles ne passeront pas l'hiver.
Eh bien mon cher Teli, je t'apprends pour les kiwis et tu m'apprends pour les poires ^^ Cette année j'ai dû manger les derniers kiwis de Labarde presque à la fin du printemps je crois. La méthode ressemble aux poires, sauf qu'on peut économiser la cire !
Oui c'est bon d'ailleurs les arbres, j'avoue sur ma conscience avoir participé notamment à la mise à mort de palmiers... Miam... Si ce n'était pas si cher en bio, j'en mangerai d'ailleurs plus souvent...
Eh bien mon cher Teli, je t'apprends pour les kiwis et tu m'apprends pour les poires ^^ Cette année j'ai dû manger les derniers kiwis de Labarde presque à la fin du printemps je crois. La méthode ressemble aux poires, sauf qu'on peut économiser la cire !
Oui c'est bon d'ailleurs les arbres, j'avoue sur ma conscience avoir participé notamment à la mise à mort de palmiers... Miam... Si ce n'était pas si cher en bio, j'en mangerai d'ailleurs plus souvent...
Ashva- Arato
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Date d'inscription : 13/11/2009
Re: Du verger et des petits fruitiers
Yep, pour les châtaignes un petit séjour au dessus du poêle après le feu et tu dois être tranquille Ashva
Pour illustrer la pratique, il faut savoir qu'autrefois en Corrèze par exemple (avant l'arrivée de la maladie de l'encre qui détruit les sujets adultes), les bois étaient constellés de "séchadours" (séchoirs), bâtiments carrés à étages, où étaient stockées les châtaignes (un feu allumé au niveau inférieur...).
Sinon, pour le choix des variétés fruitières j'ai aussi pris en compte les exigences des espèces dites "allogames" (qui ont besoin du pollen d'un autre arbre pour donner des fruits), telles que les pruniers, les noisetiers, les noyers... En effet, certaines variétés comme la prune d'ente (la prune à pruneau), sont considérés, outre leur production fruitière, comme des pollinisateurs indispensables, pour certaines reines claudes par exemple.
Edit Ashva! Si tu connais des chênes dont les glands sont intéressants tu as le devoirvoir l'obligation morale de nous lancer une production d'une dizaine de pieds! (voir une quinzaine pour prendre les plus beaux!)
Pour illustrer la pratique, il faut savoir qu'autrefois en Corrèze par exemple (avant l'arrivée de la maladie de l'encre qui détruit les sujets adultes), les bois étaient constellés de "séchadours" (séchoirs), bâtiments carrés à étages, où étaient stockées les châtaignes (un feu allumé au niveau inférieur...).
Sinon, pour le choix des variétés fruitières j'ai aussi pris en compte les exigences des espèces dites "allogames" (qui ont besoin du pollen d'un autre arbre pour donner des fruits), telles que les pruniers, les noisetiers, les noyers... En effet, certaines variétés comme la prune d'ente (la prune à pruneau), sont considérés, outre leur production fruitière, comme des pollinisateurs indispensables, pour certaines reines claudes par exemple.
Edit Ashva! Si tu connais des chênes dont les glands sont intéressants tu as le devoirvoir l'obligation morale de nous lancer une production d'une dizaine de pieds! (voir une quinzaine pour prendre les plus beaux!)
Re: Du verger et des petits fruitiers
Intéressant !
En ce qui me concerne, je vais donc prévoir un petit tour pour saluer ce vieux chêne et lui annoncer la bonne nouvelle que je vais prendre soin de ses enfants ^^ Aucun ne peut pousser là où il est, entre une pâture et un chemin.
En ce qui me concerne, je vais donc prévoir un petit tour pour saluer ce vieux chêne et lui annoncer la bonne nouvelle que je vais prendre soin de ses enfants ^^ Aucun ne peut pousser là où il est, entre une pâture et un chemin.
Ashva- Arato
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Date d'inscription : 13/11/2009
Re: Du verger et des petits fruitiers
Dans mon souvenir, mais peut-être l'embellis-je ? Dans mon souvenir, je vois encore ces récoltes de glands... On n'en fait pas car c'est un peu fastidieux parce que trop petit, et puis pas commode ensuite parce qu'il faut éliminer le tanin avec des tas d'eau bouillie de rinçage. Mais là, je vois encore ces glands gros comme une châtaigne, tellement délicieux que ce n'était pratiquement pas nécessaire de jeter même la première eau de cuisson. Avec des olives et des champignons, cela faisait un vrai régal de pâté végétarien... Peste alors, l'année où j'ai trop envie d'en refaire, il faut que ça tombe que c'est une catastrophe pour les productions fruitières. J'ai été voir le chêne, mais je ne suis même plus sûr que c'est lui, vu qu'il n'a pas plus de fructification que les autres chênes, ou les autres fruitiers comme les pommiers etc. Il paraît que ça arrive une fois tous les vingt ans. Pfff... Bref, c'est raté pour cette année-là, en somme.
Ashva- Arato
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Localisation : Là où toute aurore s'élève...
Date d'inscription : 13/11/2009
Re: Du verger et des petits fruitiers
Pas grave, tu remets ça a l'année prochaine .
De toute manière le terrain n'étant toujours pas acquis, cela serrait inutile de préparé ça trop a l'avance car je ne penses pas que ce sois bon de les laisser végété trop longtemps dans un endroit alors que l'on aimerais qu'il s'épanouisse a un autre.
De toute manière le terrain n'étant toujours pas acquis, cela serrait inutile de préparé ça trop a l'avance car je ne penses pas que ce sois bon de les laisser végété trop longtemps dans un endroit alors que l'on aimerais qu'il s'épanouisse a un autre.
Malbiofe- Heru
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Emploi/loisirs : Apprenti artisant/Sport
Humeur : Soif d'apprendre
Date d'inscription : 28/12/2008
Re: Du verger et des petits fruitiers
Ok pour le séchage, je ne savais pas. Pour le coup de tremper les châtaignes dans l'eau... eh bien j'aurais cru que ça favoriserait la moisissure, au contraire ! A moins qu'il ne faille mouiller puis sécher ?
Mais une fois qu'elle ont mijoté dans l'eau quelques jours, comment on fait pour reconnaître les véreuses ? Elles flottent ? Elles coulent ?
Mais une fois qu'elle ont mijoté dans l'eau quelques jours, comment on fait pour reconnaître les véreuses ? Elles flottent ? Elles coulent ?
Re: Du verger et des petits fruitiers
Menel, il suffit juste de les mettre dans une bassine d'eau, retirer celles qui flottent, et une fois le tri fait, tu sors les autres de suite et tu les mets bien à sécher (le poêle de masse, c'est l'idéal pour ça).
Malbiofe, un scion de un an, en chêne, c'est tout petit tu sais XD Or en théorie, c'est l'automne prochain^^ Bref, Ashva, ça m'étonne pas, ici aussi les chênes ont une fructification très moyenne...
Malbiofe, un scion de un an, en chêne, c'est tout petit tu sais XD Or en théorie, c'est l'automne prochain^^ Bref, Ashva, ça m'étonne pas, ici aussi les chênes ont une fructification très moyenne...
Re: Du verger et des petits fruitiers
Donc je continue avec la catégorie particulière des agrumes.
Ces derniers ne supportant que rarement le calcaire (greffe sur Poncirus trifoliata), ayant un certain besoin en eau pour leur fructification, de l'été à l'hiver, et ayant en sus besoin d'une exposition abrité et bien exposée, il va sans dire que nous leur réserverons des places particulières hors des boisements ordinaires, bien qu'avec d'autres fruitiers à tendance exotique pour éviter de pencher à la monoculture.
Bergamotier (Citrus bergamia)
-"Feminello" anc. var
Cédratier (Citrus medica)
-"Ethrog"
-"de Corse"
-"Digitata" ou "Main de Bouddha" anc. var
Citronnier (Citrus limon)
-"Cannelé" cité en 1819.
-"Feminello" var. du XIVème siècle
-"Petitgrain" var. utilisée en parfumerie
Citron vert (Citrus aurantifolia)
-"Citron galet"
Clémentinier (Citrus reticulata)
-"Sunki"
-"Tangor"
Limettier (Citrus limetta)
-"Bergamotte de Tunis"
Mandarinier satsuma (Citrus unshiu)
-"Hashimoto"
-"Wase"
Oranger (Citrus sinensis)
-"Navel"
-"de Saluste"
Oranger amer, Bigaradier (Citrus aurantium)
-"Salicifolia"
-"Bouquet de fleur"
Pamplemoussier (Citrus grandis)
-"Cayenne"
Pomelo (Citrus paradisi)
Poncirus trifoliata
Yuzu (Citrus junos)
Je n'ai pas encore fini les recherches et la liste est susceptible de changements...
Ces derniers ne supportant que rarement le calcaire (greffe sur Poncirus trifoliata), ayant un certain besoin en eau pour leur fructification, de l'été à l'hiver, et ayant en sus besoin d'une exposition abrité et bien exposée, il va sans dire que nous leur réserverons des places particulières hors des boisements ordinaires, bien qu'avec d'autres fruitiers à tendance exotique pour éviter de pencher à la monoculture.
Bergamotier (Citrus bergamia)
-"Feminello" anc. var
Cédratier (Citrus medica)
-"Ethrog"
-"de Corse"
-"Digitata" ou "Main de Bouddha" anc. var
Citronnier (Citrus limon)
-"Cannelé" cité en 1819.
-"Feminello" var. du XIVème siècle
-"Petitgrain" var. utilisée en parfumerie
Citron vert (Citrus aurantifolia)
-"Citron galet"
Clémentinier (Citrus reticulata)
-"Sunki"
-"Tangor"
Limettier (Citrus limetta)
-"Bergamotte de Tunis"
Mandarinier satsuma (Citrus unshiu)
-"Hashimoto"
-"Wase"
Oranger (Citrus sinensis)
-"Navel"
-"de Saluste"
Oranger amer, Bigaradier (Citrus aurantium)
-"Salicifolia"
-"Bouquet de fleur"
Pamplemoussier (Citrus grandis)
-"Cayenne"
Pomelo (Citrus paradisi)
Poncirus trifoliata
Yuzu (Citrus junos)
Je n'ai pas encore fini les recherches et la liste est susceptible de changements...
Dernière édition par Telimectar le Jeu 7 Nov 2013 - 0:34, édité 1 fois
Re: Du verger et des petits fruitiers
Bien cher Ashva, y aurait-il moyen que tu vérifies la fructification du chêne à glands comestibles ?
Je vais acheter quelques actinidias et arbres de la liste, particulièrement des variétés à multiplier par la suite (amandiers, figuiers...), pour les mettre dans le jardin de Foix. Si vous avez des suggestions, envie d'y participer, la cession 2013 est ouverte jusqu'à début décembre !
Je vais acheter quelques actinidias et arbres de la liste, particulièrement des variétés à multiplier par la suite (amandiers, figuiers...), pour les mettre dans le jardin de Foix. Si vous avez des suggestions, envie d'y participer, la cession 2013 est ouverte jusqu'à début décembre !
Re: Du verger et des petits fruitiers
Je tente d'y aller ce week-end ! Ceci étant, je suis moyennement confiant sur la réussite de l'expédition... Je pense que mes souvenirs dataient d'une année exceptionnelle où les glands étaient très gros, plutôt que sur l'espèce particulière de l'arbre (vu ce que j'ai trouvé l'année dernière...)
PS: Les actinidiae c'est du tout bon et en plus la fructification est pas trop tardive... Bien exposé c'est d'une grande générosité et c'est un aliment santé +++ , davantage il peut y en avoir quelque part et plus je suis content (sans compter que c'est une très belle plante...)
PS: Les actinidiae c'est du tout bon et en plus la fructification est pas trop tardive... Bien exposé c'est d'une grande générosité et c'est un aliment santé +++ , davantage il peut y en avoir quelque part et plus je suis content (sans compter que c'est une très belle plante...)
Ashva- Arato
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Re: Du verger et des petits fruitiers
Si tu voyais, ce qui m'a donné l'envie d'acheter des actinidias, ce sont les spécimen qu'on trouve à Foix, et en particulier un, bien que sur un terrain abandonné, couverts de fruits (il en pend de partout !!!). Pour le chêne, si tu as des doutes, laisse tomber !!! On trouvera certainement des spécimen, un jour ou l'autre !
Pour le coup j'ai bouclé la liste pour cette année de mes achats : une trentaine de fruitiers de la liste d'en haut, et il me manque un devis pour les châtaigniers et noyers d'un producteur des Cévennes.
Pour le coup j'ai bouclé la liste pour cette année de mes achats : une trentaine de fruitiers de la liste d'en haut, et il me manque un devis pour les châtaigniers et noyers d'un producteur des Cévennes.
Re: Du verger et des petits fruitiers
L'eau m'en vient à la bouche ^^
Oui, les actinidiae, pourvu qu'ils puissent former un couple puisque ce sont des plantes sexuées, et être exposés au soleil, sont d'une générosité extraordinaire. Et contrairement à ce qu'on peut penser le fruit s'il n'est pas cueilli trop mûr se garde extrêmement bien, quasiment autant que la pomme, c'est tout dire.
Oui, les actinidiae, pourvu qu'ils puissent former un couple puisque ce sont des plantes sexuées, et être exposés au soleil, sont d'une générosité extraordinaire. Et contrairement à ce qu'on peut penser le fruit s'il n'est pas cueilli trop mûr se garde extrêmement bien, quasiment autant que la pomme, c'est tout dire.
Ashva- Arato
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Re: Du verger et des petits fruitiers
Voila la liste des fruitiers qui rentrent dans les collections au jardin de Foix !
Abricotier : Bergeron, Précoce de Saumur.
Amandier : Princesse.
Cassissier : Noir de Bourgogne.
Cerisier : Bigarreau hâtif, Coeur de pigeon, Géant d'Hedelfingen.
Figuier : Dauphine, Goutte d'or, Grise de Tarascon, Madeleine des deux saisons, Noire de Bellone, Pastillère.
Noisetier : Longue d'Espagne, Merveille de Bolwiller.
Poirier : Beurré Hardy, Doyenné du comice, Louise-bonne d'Avranche, Bon chrétien, Williams rouge.
Pommier : Astrakhan rouge, Calville blanc, Calville rouge, Grand Alexandre, Pigeonnet d'été, Reinette clochard, Reinette du Mans, Transparente de Croncel.
Prunier : Ente, Reine-Claude de Chambourcy, Reine-Claude d'Oullins.
Vigne : Madeleine royale
Actinidia (mâle : les femelles seront une dizaine de boutures, pour le mois prochain !)
Abricotier : Bergeron, Précoce de Saumur.
Amandier : Princesse.
Cassissier : Noir de Bourgogne.
Cerisier : Bigarreau hâtif, Coeur de pigeon, Géant d'Hedelfingen.
Figuier : Dauphine, Goutte d'or, Grise de Tarascon, Madeleine des deux saisons, Noire de Bellone, Pastillère.
Noisetier : Longue d'Espagne, Merveille de Bolwiller.
Poirier : Beurré Hardy, Doyenné du comice, Louise-bonne d'Avranche, Bon chrétien, Williams rouge.
Pommier : Astrakhan rouge, Calville blanc, Calville rouge, Grand Alexandre, Pigeonnet d'été, Reinette clochard, Reinette du Mans, Transparente de Croncel.
Prunier : Ente, Reine-Claude de Chambourcy, Reine-Claude d'Oullins.
Vigne : Madeleine royale
Actinidia (mâle : les femelles seront une dizaine de boutures, pour le mois prochain !)
Re: Du verger et des petits fruitiers
Je ferais bien un aller retour spatio-temporel pour aller goûter tout ça dans le futur ^^
Ashva- Arato
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+++
Encore d'autres variétés qui entrent !
Noyers : Franquette, Meylanaise, Parisienne, Ronde de Montignac
Poiriers : Bergamotte Crassane, Citron des Carmes, Doyenné d'hiver, Gros blanquet long, Royale d'Hiver
Noyers : Franquette, Meylanaise, Parisienne, Ronde de Montignac
Poiriers : Bergamotte Crassane, Citron des Carmes, Doyenné d'hiver, Gros blanquet long, Royale d'Hiver
Re: Du verger et des petits fruitiers
Bien entendu, un verger ou des vignes ne sauraient aspirer à la complétude sans roses.
Pour le moment nous n'avions que la vieille rose de Provins (Rosa gallica "officinalis").
D'autres anciennes variétés entrent donc dans la collection. À terme une quinzaine d'espèces semblent un nombre suffisant : principalement des fleurs à parfum (confitures, eau de rose...) et à couper :
Rosier cent-feuilles, un gallique (la rose par excellence de la renaissance)
Rosier bourbon "velouté d'Orléans"
Rosier moussu "Blanche moreau"
Rosier gallique "Charles de Mills"
Pour le moment nous n'avions que la vieille rose de Provins (Rosa gallica "officinalis").
D'autres anciennes variétés entrent donc dans la collection. À terme une quinzaine d'espèces semblent un nombre suffisant : principalement des fleurs à parfum (confitures, eau de rose...) et à couper :
Rosier cent-feuilles, un gallique (la rose par excellence de la renaissance)
Rosier bourbon "velouté d'Orléans"
Rosier moussu "Blanche moreau"
Rosier gallique "Charles de Mills"
Re: Du verger et des petits fruitiers
Mise à jour des entrées au jardin :
Framboisiers : Capitou, Bois Blanc, Fall Gold, Rose de Côte d'Or, Baron de Wavre, Lloyd George, et une variété indéterminée remontante et très fructifère donnée il y a longtemps à la Grand Mère par M. Tremblez.
Cassissiers : Noir de Bourgogne,
Groseiller rouge (type sauvage des marais de Distré), et Versaillaise blanche.
Framboisiers : Capitou, Bois Blanc, Fall Gold, Rose de Côte d'Or, Baron de Wavre, Lloyd George, et une variété indéterminée remontante et très fructifère donnée il y a longtemps à la Grand Mère par M. Tremblez.
Cassissiers : Noir de Bourgogne,
Groseiller rouge (type sauvage des marais de Distré), et Versaillaise blanche.
Re: Du verger et des petits fruitiers
Notons que je me désole qu'on ne puisse joindre à tout cela des Azeroliers, mais comme il paraît qu'il ne fructifie bien que sous le climat méditerranéen... On se contentera de l'Aubépine simple...
Ashva- Arato
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Re: Du verger et des petits fruitiers
Si les grenadiers fructifient ici, pourquoi l'azarolier ne le pourrait-il pas
Re: Du verger et des petits fruitiers
Je suis bien d'accord avec toi ! Seulement les Grenadiers ne fructifient pas beaucoup quand même ici, et de l'avis général c'est pareil pour l'Azérolier... Après évidemment, tout dépend de la circonstance des lieux, ils font bien pousser des bananes à la Roque-Gageac en Dordogne :p
Ceci étant, je pense qu'en sa qualité de fruitier médiéval et de membre d'une espèce éminemment médicinale et en plus magnifique, on devrait assurément en posséder au moins un pied
Ceci étant, je pense qu'en sa qualité de fruitier médiéval et de membre d'une espèce éminemment médicinale et en plus magnifique, on devrait assurément en posséder au moins un pied
Ashva- Arato
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